Remacle Le Loup, Le château de Hermal, gravure, 1735 – détail.
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Propositions d'activités pour groupes à Engis

Toutes les activités sont combinables entre elles.
Faites votre programme !





Voici des propositions qui sortent des sentiers battus !
Les richesses de l'entité engissoise ne font pas partie des grands circuits touristiques que certains d'entre vous ont utilisés à diverses reprises.
Autant les grand sites de la province de Liège sont bien connus, autant des petites entités comme la nôtre ne disposent pas suffisamment de moyens financiers pour s'offrir les pages et les pages de publicité nécessaires pour se faire connaitre…  

La diversité des centres d'intérêt proposés à Engis vous étonnera sans doute et notre flexibilité d'organisation encore plus !  
Le tarif indiqué pour chaque visite est réduit lorsque vous effectuez plusieurs activités payantes le même jour. Un devis personnalisé vous sera adressé à la demande. Contactez-nous !



« Surprenante et verte Engis ! » - circuit en car

Pour être surpris, charmés et convaincus, venez à Engis !

Commune « industrielle », « la plus polluée de Belgique », a-t-on dit. Nenni ! Engis refuse cette étiquette et vous prouve le contraire par un circuit dans les quatre villages d'une entité dont seulement 13 % sont réservées à l'industrie pour 66 % de zones boisées et agricoles.

Des haltes dans les hameaux vous feront apprécier la diversité incroyable de nos paysages et de notre  habitat.
Vous découvrirez un site architectural du XVIIe s. à Hermalle, et la présence d'un vieux moulin à eau au bord de l'Oxhe.

Les nouvelles infrastructures des « terres rouges », sur une alunière décrite dans l'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert  vous  démontreront l’implication des autorités dans les loisirs sportifs.
pêle-mêle de sites engissois avec un car

Les côtes sinueuses de notre Ardenne condruzienne vous mèneront au large horizon du plateau clermontois si propice aux balades ; vous y visiterez des gites.
Et vous resterez… bouche bée, dans notre géosite engissois, le temps fort du circuit.
La fin de ce parcours en boucle vous permettra aussi de vous désaltérer avec originalité à la Taverne du Musée de la Gourmandise…

dans les tchafornis    dans un parc    dans l'ambarcadère    aux gites de clermont

Témoignage :

Ce dimanche 16 juin après-midi, nous avons participé à la balade guidée « Surprenante et verte Engis ! »
Surprenante surtout grâce à
[la guide] qui nous a « régalés » de sa compétence, abordant tous les aspects : historique, social, architectural, économique, …
Elle a su avec le ton juste nous faire partager sa fierté pour notre commune et toutes ses (ces) « richesses » que nous ignorions. Nul doute que nous retournerons à différents endroits pour les découvrir à nouveau avec beaucoup de plaisir.
Un tout grand merci aux organisateurs et à notre guide, pour cet après-midi bien agréable et très enrichissante. Certainement une « aventure » à renouveler !


Madeleine et Paul Malchaire, Engis - 17 juin 2013, par courriel

Centre d'intérêt : Surprise et environnement
Temps fort : La découverte d'un récif corallien d’il y a un peu plus de 370 millions d’années, non loin des falaises où Schmerling découvrit le tout premier fossile de l’homme de Neandertal !
Lieu & Durée : Départ au Syndicat d'initiative, ch. Freddy Terwagne 132a, Hermalle-sous-Huy - ±4 h 
Nombre de participants : la cinquantaine
Avantage : Le guide embarque dans votre car et guide votre chauffeur dans le parcours tout en vous donnant les explications utiles.  Aux haltes, il vous accompagne bien évidemment et veille à votre confort. Il ne vous quitte qu'à la fin du circuit qui se termine à Hermalle.
Prix : 90 €



Balade guidée dans le centre historique de Hermalle-sous-Huy

779 - 1070 - 1150 - 1315 - 1574 - 1639 - 1735 - 1781 - 1829 - 1836 - 1856 - 1909 - 1915 - 1992…
Dates jalons de l'histoire d'un village trop méconnu.
 
Occupé dès la préhistoire, Hermalle recèle des trésors archéologiques dont on ne finit pas de découvrir les richesses. La preuve ? Le classement d'une de ses collines en 2013 pour son intérêt archéologique, historique et artistique - alors même que les fouilles ne sont pas terminées.

Superbe bâtiment de style mosan, encore entouré de douves et flanqué de sa ferme castrale, le castel, qui rappelle inévitablement une vie de loisirs et de travail bien différente d'aujourd'hui, a marqué l'évolution du village. 

La configuration actuelle de celui-ci, formant un site architectural remarquable, s'est dessinée aux XVIIe et XVIIIe siècles, avec des bâtisses couvertes d'ardoises, dont les encadrements des baies, les chainages et les soubassements sont souvent en calcaire de Meuse, les murs extérieurs étant réalisés en briques à partir de l'argile et du limon régionaux, les murs intérieurs en colombage et briques.
vue aérienne du site

La visite, qui vous fait remonter le temps, vous réserve bien des surprises…
 
Témoignage :

Un grand bravo pour les excellentes explications qui ont fait vivre les divers éléments des constructions. L’orateur fut excellente, et le support visuel de ses maquettes est un plus certain.

Commentaire anonyme écrit, 11 septembre 2010


Centre d'intérêt : Patrimoine et histoire
Temps fort : La saga du château
Départ & durée : Ferme castrale, ch. Freddy Terwagne 132a, Hermalle-sous-Huy - 2 h
Nombre de participants : Maximum 50 personnes par visite.
Avantage : La visite est agrémentée d'anecdotes… pour le moins étonnantes !
Prix : 6 €/ personne



Balade libre dans le centre historique de Hermalle-sous-Huy

 
vue partielle du plan
Certaines des activités proposées à Hermalle ne permettant pas d'accueillir plus de 25 personnes à la fois, les grands groupes doivent être scindés…

Certaines personnes, d'autre part, ne sont pas forcément intéressées par la visite d'un musée…

Se balader librement à Hermalle et découvrir sa variété architecturale (des bâtiments anciens au tout récent éco-quartier en passant par d'autres lieux atypiques)  constitue une alternative intéressante.

Nous pouvons fournir un plan légendé du village indiquant les immeubles « à ne pas rater » (bien plus étendu que le schéma ci-contre).

Témoignage :

Qu'il est heureux pour le descendant d'un natif de Hermalle-sous-Huy que je suis de :
- trouver à Hermalle tant d'anciens bâtiments antérieurs à 1700
- découvrir un site internet bien documenté
- apprendre qu'un SI est dédié à ce seul village avec la volonté d'en maintenir l'esprit
Bonne continuation et à bientôt, peut-être. Cordialement.


Christian Van Cranenbroeck, Tillet - 6 février 2011, par courriel


Centre d'intérêt : Balade, architecture, découverte
Temps fort : Un jardin vraiment… atypique !
Départ & durée : Syndicat d'initiative, ch. Freddy Terwagne 132a, Hermalle-sous-Huy - 1 h 30
Avantage : La liberté d'aller où l'on veut !
Prix : 0,50 €/ plan en couleur



Balade libre dans le parc des Tchafornis

Un site de nature exceptionnelle à l’échelle européenne

entrée rue Lhomme front de carrière avec visiteurs oeuvre de graffeurs
échantillon de pierres fours à chaux
 
Dans le parc des Tchafornis, Engis a le privilège de posséder l’un des rares géosites de Belgique qui vous permet de découvrir des éléments d'intérêt majeur dans l'histoire géologique de notre planète.

Le sol d’Engis est composé de roches très anciennes (± 450 millions d’années) et d’autres plus récentes ; on y a creusé des carrières pour en extraire la pierre calcaire qui servait aux constructions et dont on fabriquait la chaux.
C’est le front vertical d’une carrière, situé au sommet du parc, qui montre les strates géologiques (jadis horizontales mais que le rapprochement puis le chevauchement des masses continentales a transformé en bancs obliques), et qui forme la très belle coupe d’un récif corallien à stromatopores (organismes proches des éponges) d’il y a un peu plus de 370 millions d’années, à lire de droite à gauche car entre les premiers bancs de droite et les derniers de gauche il s’est écoulé plusieurs centaines de millions d’années…

Dans le bas du parc subsistent les vestiges des fours qui servaient à la fabrication de la chaux. C’est de ces petits chaufours, dits tchafornis en wallon, que le parc tient son nom.

Les allées sinuant autour des bosquets vous permettent de découvrir différents aspects du paysage, de l’encaissement d’un chemin creux bordé de roches et d’arbustes aux larges pelouses, ombragées de beaux arbres, qui bordent le panorama de la cité, en passant par un petit cirque où sont dressés des blocs monolithes des différentes roches exploitées dans les carrières de la commune. Des bancs vous invitent à apprécier davantage cet endroit remarquable qui accueille aussi deux fresques de graffeurs.


Centre d'intérêt : Géologie, industrie, panorama
Temps fort : La visite du géosite !
Départ & durée : Rue Nicolas Lhomme, ou rue Reine Astrid, Engis centre - 1 h
Avantage : Des panneaux didactiques passionnants ont été mis en place par l'Unité de Paléontologie de l'Université de Liège.
Prix : Gratuit



Balade Nature, libre ou guidée, à Clermont-sous-Huy

 
Une promenade en boucle de 7,5 km (dont 2,2 en forêt) démarre à l'église Sainte-Barbe d'Aux Houx.

Balisée par des rectangles bleus, elle vous permet de découvrir le village le plus méridional de l'entité, entre l'Ardenne condruzienne et le plateau du Condroz.

Un village composé de hameaux et parsemé de châteaux. Vous passerez près de celui de Magnery, mais rien ne vous empêche de faire un petit détour pour admirer la tour d'escalier octogonale du manoir de Halledet, à un km de là…

Le terrain est généralement plat, et le paysage rural.  Les fermes, ancienne ou encore en activité, côtoient des petits groupes de bâtiments civils du XIXe au XXIe siècle.
poteau signalétique au carrefour de la Croix

Centre d'intérêt : Nature, paysages, architecture
Complément d'info : Description de la promenade
Temps fort : La rencontre (éventuelle) avec chevreuil, sanglier, renard ou sitelle - seul oiseau qui sache descendre sur un tronc, la tête en bas !
Lieu & Durée : Départ Aux Houx, Clermont-sous-Huy - 2 h 30
Nombre de participants : 25 personnes si guidée.
Prix : 6 €/ personne si guidée.



Balade Nature, libre ou guidée, à Engis

paysage
Du site des Tchafornis, celle promenade en boucle de 4,5 km (dont 0,45 en forêt) vous entraine le long de la colline vers le plateau des Fagnes par lequel Philippe-Charles Schmerling accéda aux grottes qui portent désormais son nom (patrimoine exceptionnel de Wallonie) et où il découvrit un crâne d'enfant datant de l'époque néandertalienne : le premier fossile humain  trouvé au monde pour cette époque !

Les plus courageux d'entre vous peuvent d'ailleurs, en déviant par le fond d'une ancienne carrière, aller contempler l'ouverture des grottes dans la falaise.

Vous longez ensuite les Terres rouges qui témoignent de la présence d'une ancienne alunière puis redescendez par l'ouest du village pour en retrouver le centre.

Peut-être aurez-vous eu la chance de voir le lézard des murailles ou des criquets à ailes bleues…

Centre d'intérêt : Nature, paysages
Complément d'info : Description de la promenade
Temps fort : Admettre que Schmerling n'a pas exagéré quand il a décrit ses difficultés à accéder aux grottes !
Lieu & Durée : Parc des Tchafornis, rue Reine Astrid, Engis centre - 2 h 
Nombre de participants : 25 personnes si guidée.
Prix : 6 €/ personne si guidée.



Balade Nature, libre ou guidée, à Hermalle-sous-Huy

 
La balade de la Gerée forme un circuit en boucle de 8 km qui peut être raccourci à 4.

Elle est accessible aux piétons comme aux cavaliers mais ces derniers doivent, à certains endroits et en fonction de la législation, marcher à côté de leur monture.

Par chemin creux, sous-bois variés, hêtraie, forêt de résineux, elle vous mène à la faille eifelienne, puis par le chemin des crêtes jusqu'à l'endroit où vous descendez vers la route de Yernée ; un petit détour est conseillé à cet endroit, pour voir la Tour Malherbe, petit donjon d'origine médiévale.

Revenant le long du ruisseau d'Oxhe, vous apercevrez peut-être truites, chabot, petite lamproie, vairon ou cet oiseau dont on dit qu'il nage sous l'eau : le cincle plongeur !
le ruisseau d'Oxhe à Hottine

C'est ensuite la montée du Thiers d'Olne, site classé pour son intérêt historique, puis la douce pente et le panorama sur l'Abbaye de Flône, et le retour par la campagne de Gerée.

Le balisage est fait de rectangles verts.
 
Témoignage :

La région d'Hermalle-sous-Huy, de par la variété des terrains que son sous-sol recèle et la complexité des structures géologiques que l'on y observe, constitue, pour le géologue, l'une des régions les plus attachantes de notre pays.

Michel Vanguestaine, Chef de travaux au service de Paléontologie végétale de l'ULg,
in G. Weyenbergh et Ph. Destinay (Éducation-environnement asbl),
Guide pour une promenade à Hermalle-sous-Huy (Engis),
Foyer culturel d'Hermalle-sous-Huy (Engis), [après 1981]


Centre d'intérêt : Géologie, nature, histoire
Complément d'info : Description illustrée de la balade
Temps fort : Les divers panoramas !
Lieu & Durée : Ferme castrale, ch. Freddy Terwagne 132a, Hermalle-sous-Huy - 2 h 30
Nombre de participants : 25 personnes si guidée.
Prix : 6 €/ personne si guidée.



Balade pour la découverte des plantes sauvages comestibles

ensemble de plantes comestibles
On les mange ! Les connaissez-vous ?

Nombre de plantes qui poussent librement le long des sentiers, sur les talus, dans nos prés et nos bois, ont été utilisées jadis comme légumes ou fruits, et se révèlent encore toujours succulentes, aptes à satisfaire notre « gourmandise ».

Certains de ces végétaux, bien connus de nos ancêtres qui les employaient fort couramment, sont considérés le plus souvent aujourd'hui comme « mauvaises herbes » et sont donc négligés, voire détruits. Ils ont complètement disparu de notre assortiment alimentaire.

Cette balade pédestre, dirigée par le guide nature Jacques Berten, vous permet de remédier aisément à cette perte de saveurs et d'expérience.
Il vous aide en effet à découvrir ces plantes, vous apprend à les connaitre, vous montre où les chercher en fonction du sol, de l'exposition à la lumière, de la proximité d'autres espèces…, vous indique comment les utiliser.

Cette balade se fait de mars à octobre et son circuit varie selon l'époque de l'année et l'état de la nature.

Témoignage :

Didier et moi-même tenons à vous remercier chaleureusement de cette très intéressante escapade ensoleillée à la découverte de tous ces beaux champignons de nos contrées sous la bonne garde de notre guide passionné ! Et l'idée tout à fait délicieuse de pouvoir se restaurer dans les écuries de la ferme castrale en parcourant presqu'un millénaire culinaire aura clôturé de manière festive et détendue une belle journée de début d'automne. L'équipe bénévole sur place était tout à fait charmante et nous leur souhaitons beaucoup de succès dans leur projet !

Kathleen et Didier de Robiano - 20 septembre 2010, par courriel

Centre d'intérêt : Nature et gastronomie
Lieu & Durée : Départ variable selon le mois - ± 2 h 30
Nombre de participants : 25 maximum
Avantage : Le guide, également herboriste, a suivi une formation en tourisme.
Prix : 6 €/ personne



Balade libre en VTT


abbaye de Flône   sous-bois   panorama   entrée de l'ancienne usine   entrée des carrières
 
Au départ de la place des Combattants (à côté de la Ferme castrale et de l'église Saint-Martin), un circuit fléché de 11 km offre aux amateurs de VTT un parcours varié mais assez aisé, la seule difficulté étant la montée de la côte du Thier d'Olne avec un dénivelé de 45 m sur 450 m de long (cotation Cotacol 100).

Par la campagne de Gerée, vous rejoignez la Ferme de Hottine avant de gravir le Thier d'Olne où vous pouvez profiter d'un beau panorama.  La descente vous mène aux confins de Hermalle et d'Ombret où vous passez la Meuse pour emprunter le quai de halage en direction d'Engis.  L'abbaye de Flône et l'ancienne usine de la Vieille Montagne ponctuent cette partie du trajet.

Repassant la Meuse par le pont de Hermalle à hauteur des carrières Dumont-Wautier, vous suivez le RAVeL jusqu'à la rue de Chaumont qui vous ramène vers votre point de départ.


Centre d'intérêt : Nature et sport
Lieu & Durée : Hermalle-sous-Huy - ± 1 h 30
Nombre de participants : sans limite
Avantage : Parcours et horaire libre.
Prix : Gratuit



Conférence sur l'Histoire du livre de cuisine occidental

Pour savoir ce qui est vrai et faux dans tout ce qu'on lit sur internet !
 
Avec plus de 20 000 livres de cuisine et plusieurs milliers de documents (menus, étiquettes, etc.), la Bibliothèque de la Gourmandise est la plus importante bibliothèque de gastronomie de Belgique. Une des plus grandes d'Europe !

Cette source de documentation est accessible, pour consultation, aux chercheurs.  

Mais elle a aussi permis à ses responsables de créer en 2012 le cours d’Histoire du livre de cuisine occidental jusqu’au XXe s. de l'Executive Master en Food & Design de l'Académie Royale des Beaux-Arts de Bruxelles/Arba-Esa/CIRPC.

En découle une conférence, abondamment illustrée par diaporama, qui intéressera tous.
vue de la salle de lecture

Témoignage :


(…) Encore merci pour votre participation et votre contribution à ce riche échange historico-gastronomique !  Cordialement,

Eric Deresteau - 1er mai 2013, par courriel suite à cette conférence donnée au Centre culturel de Beauraing


Centre d'intérêt : Livre, cuisine, gastronomie, histoire
Complément d'info : www.musee-gourmandise.be
Temps fort : La confrontation de l'opinion d'un illustre écrivain et critique anglais du XVIIIe siècle sur les femmes écrivains… avec la réalité historique !
Lieu & Durée : Ferme castrale, ch. Freddy Terwagne 132a, Hermalle-sous-Huy - 1 h 30
Nombre de participants : la quarantaine.
Avantage : Une iconographie abondante et de qualité !
Prix : 6 €/ personne



Flânerie dans un marché de livres d'occasion et de brocante, avec un stand raffiné Nature et Cuisine

panoramique du marché

Une vraie caverne d'Ali-Baba !

L'asbl La Rawète déploie un stock impressionnant de livres et d'objets au rez-de-chaussée de la grange, dans la Ferme castrale.
Les chineurs gourmands de livres d'occasion et d'objets anciens ou insolites y sont les bienvenus !

Quant aux objets : ils sont anciens et parfois insolites, l'objet de curiosité étant un des points forts de ce marché.  Vaisselle de table, verrerie, flacons, cruches, plats, etc. mais aussi outils, tableaux, céramiques, etc. 

Quant aux livres : il y en a vraiment des milliers ! et de toutes sortes :
Littérature (romans, policiers, science-fiction, etc.), Langues (dictionnaires, grammaires, etc.), Encyclopédies généralistes et sur divers sujets, Belgicana, Histoire (Antiquité, conflits, histoire française, histoire internationale, biographies, etc.), Transports (Aviation, chemins de fer, voitures, etc.), Loisirs et société (Cuisine, œnologie, chasse, pêche, aquariums, décoration, bricolage, ouvrages de dames…), BD pour enfants et adultes, Jeunesse (contes, romans, pratique), Arts (cinéma, photo, danse, armurerie, informatique, peinture, sculpture, etc.), Nature (océans, faune, flore, jardinage…), Tourisme (guides, livres sur des régions particulières), Sciences (médecine, psychologie…), Humour, Ésotérisme, Religions…

Avec un « plus» pour les amateurs de Nature et Cuisine

Un stand de 28 m2 est réservé à ces deux thèmes.
Outre un important rayonnage de bouquins, vous y trouvez également de l'épicerie fine, des plantes aromatiques et de la décoration florale pour l'art de la table. Il compléte ainsi l'offre liée à la gastronomie dont la Ferme s'est fait une spécialité :  taverne des musées, musée et bibliothèque de la Gourmandise, balades guidées "Nature gourmandes" et autres journées de formation sur les plantes sauvages comestibles.

Franciane Caille vous y propose des vinaigres aromatisés - pomme verte-miel, citron Kalamansi, framboise-poivre, citron-gingembre, piment d'Espelette, mangue-cardamone - qui ajouteront une touche raffinée à vos préparations hivernales. Et une délicieuse huile d'olive provençale, des confits pour l'apéro, des terrines du Lubéron, des pâtes à tartiner raviront toute votre famille.
Du printemps à l'automne, vous y trouvez des plantes condimentaires traditionnelles en pot mais aussi d'autres vivaces plus rares, comme le basilic de Chine, le basilic-cannelle, l'agastache, la monarde ou la pimprenelle qui raviront le palais de vos convives.
En automne et hiver, les petits choux ornementaux se marieront parfaitement aux baies rouges du gaultheria, aux fruits brillants du capsicum, aux fleurs vives des chrysanthèmes, dans le nuage vert pâle de la santoline que dominent les longues feuilles épineuses de l'aloe vera pour former des milieux de table des plus originaux.  

Témoignage :

(…) Nous avons aussi beaucoup apprécié le choix de livres disponibles dans la bouquinerie et l'originalité de la brocante dont nous avons ramené une lanterne introuvable ailleurs.

Fabienne et Gérard Warnotte - 29 aout 2011, par courriel

Centre d'intérêt : Lecture, recherche de documentation, brocante
Complément d'info : www.gastronomica.be
Lieu & Durée : Ferme castrale, ch. Freddy Terwagne 132a, Hermalle-sous-Huy - selon vos désirs
Nombre de participants : minimum 15 personnes
Avantage : 30 000 livres… et le plaisir de la chine !
Prix : Gratuit



Restauration à la Taverne du Musée de la Gourmandise

vue intérieurevue de la terrasse


Une cuisine à l'ancienne avec des recettes du Ve au XIXe siècle et des produits du terroir !

À découvrir dans des salles décorées d'objets anciens de gastronomie, devant un feu de bois, ou à l'ombre des parasols d'une terrasse verdoyante.

La taverne des musées, animée par des bénévoles de l'asbl La Rawète, propose une carte hors du commun - tant au niveau des boissons que de la petite restauration.  
Elle donne aussi des informations historiques. Savez-vous de quand datent le maitrank et la Jupiler ? le rinkinkin et la Saint-Mengold ? la saulge saulcisse et les escargots en fricassée de poulets ? la gaufre belge et les œufs lombards ? ^_^

Des menus spéciaux peuvent être proposés aux groupes.

Témoignage :

Au singulier Musée de la Gourmandise, « Al Rawète » est un restaurant totalement voué à la cuisine à l’ancienne et aux plats de terroir. Ceci avec des repas-découvertes de recettes oubliées ou remises à l’honneur dont des recettes du Ve siècle !  Une vraie destination pour amateur d’histoire et de savoir.

Joëlle Rochette, critique gastronomique - www.levifweekend.be, 2 novembre 2009

Centre d'intérêt : Cuisine, gastronomie, découverte, histoire
Références : www.levifweekend.be, 2 novembre 2009
Complément d'info : www.musee-gourmandise.be
Temps fort : La découverte de mets du Moyen Âge !
Lieu & Durée : Ferme castrale, ch. Freddy Terwagne 132a, Hermalle-sous-Huy - selon votre désir
Nombre de participants : la quarantaine.
Avantage : Des informations historiques vous sont données sur les mets pendant les repas !



Visite d'une exposition de bijoux artisanaux


Créatrice des bijoux 27 Parfait Amour, l'engissoise Florence Beauloye réalise des petits habits de lumière à l'âme particulière pour le plaisir de ceux qui apprécient une bijouterie raffinée, faite à partir de matières naturelles, avec broderies, pierres semi-précieuses, perles de culture, naturelles et fantaisie.

Ses bijoux ont été présentés à la Business Design Week de Hong-Kong (secteur Belgian Spirit) et sont en vente au Musée de la Dentelle à Bruxelles.

Selon l'importance du groupe, cette artisane-artiste - à laquelle le public a décerné le Prix de la Journée Nationale de l'Artisan 2013 - vous accueille dans son atelier (maximum 15 personnes) ou dans une salle plus grande.
photo d'une bague


Centre d'intérêt : Bijouterie, artisanat, mode
Complément d'info : www.florence-beauloye.com
Lieu & Durée : Selon l'importance du groupe - 1 à 1 h 30
Nombre de participants : de 15 à 40 personnes.
Avantage : La possibilité d'essayer les bijoux ! et d'en acheter, si affinité…





Visite du musée de la Gourmandise


logo du musée
Un musée qui plait aux gourmets, gourmands, gastronomes et goinfres !

Voici l’histoire curieuse et amusante de la cuisine et de l’alimentation de l’Antiquité à nos jours :

Découvrez  le porte-fidibus, le zageman et le bousillé, la valeur symbolique du concombre et de l’artichaut,  les multiples emplois du sucre,  les dangers du biberon... Une nouvelle manière de découvrir l’histoire de la gastronomie !

La gourmandise... y est déclinée sous ses aspects : historique, archéologique, ethnographique, folklorique, artistique.

Vous trouvez au musée quelque 1 200 objets, meubles et tableaux, rares ou curieux, exposés par rotation, relatifs à la gastronomie et au tabac, de l’antiquité à nos jours, d’un grand éclectisme. Vous y serez...

Admiratifs face au matériel du feu et de la cuisson
Soufflés par la qualité des objets créés jadis pour nourrir enfants comme adultes (et qui pouvaient avoir aussi un usage décoratif ou symbolique)
Intrigués par la diversité des ustensiles, des plus précieux... aux plus loufoques
Fascinés par le tableau de Joos Goemare 
Éblouis par les objets de maitrise !

Témoignage :


Au mois de juillet, nous avons eu le plaisir de visiter la ferme castrale de Hermalle-sous-Huy. Cela restera pour nous un très beau souvenir de vacances grâce à l'accueil chaleureux et compétent que nous y avons reçu. La visite du musée de la gastronomie nous a à la fois passionnés et amusés. Nous avons aussi beaucoup apprécié le choix de livres disponibles dans la bouquinerie et l'originalité de la brocante dont nous avons ramené une lanterne introuvable ailleurs.

Fabienne et Gérard Warnotte - 29 aout 2011, par courriel

Centre d'intérêt : Cuisine, gastronomie, histoire
Références : Guide des musées 2013-2014, Fédération Wallonie-Bruxelles, Bruxelles, 2013
A… musées vous ! Guide des musées de la province de Liège, FTPL, Liège, 2006
Le Petit Futé Liège 2013, Bruxelles, 2013
Complément d'info : www.musee-gourmandise.be
Temps fort : La découverte d'une énigme dans un tableau du XVIIe siècle et celle d'un… cabinet à mouches !
Lieu & Durée : Ferme castrale, ch. Freddy Terwagne 132a, Hermalle-sous-Huy - 1 h 30
Nombre de participants : Maximum 30 personnes par visite.
Avantage : Des objets bizarres dont le guide vous fait deviner l'usage pimentent la visite !
Prix : 6 €/ personne



Visite du musée de minéralogie et paléontologie Jean-Marie Souplet

Qui n'a jamais rêvé devant la fabuleuse diversité du monde minéral ?

Voici plus de cinquante ans, des passionnés de minéralogie et de spéléologie, réunis dans le Club SACE Les Cyclopes, fondent à Engis un petit musée et l'appellent « Jean-Marie Souplet » en mémoire d'un des plus jeunes d'entre eux, décédé à l'âge de 18 ans.

Installé dans les greniers d'un ancien relais de poste d'Engis (actuel commissariat), ce musée présente une jolie collection de fossiles, de minéraux dont la luminescence de certains est particulièrement bien mise en valeur, et la reconstitution d'une grotte avec ses stalactites et stalagmites.
photo de la façade

Centre d'intérêt : Minéraux et fossiles
Références : Guide des musées 2013-2014, Fédération Wallonie-Bruxelles, Bruxelles, 2013
A… musées vous ! Guide des musées de la province de Liège, FTPL, Liège, 2006
Temps fort : La découverte d'une grotte reconstituée !
Lieu & Durée : Rue Vinâve 9b, Engis centre - 1 h 
Nombre de participants : Maximum 25 personnes par visite.
Avantage : Un guide passionné par son sujet !
Prix : Gratuit



Visite du musée Postes restantes

Ce musée est le seul à traiter de l'histoire de la Poste en Belgique !

logo du musée : cor, couronne et plume d'oiseau
Voici l’histoire parfois surprenante de l'écriture et de la poste de l'Antiquité à nos jours.
Vous y trouverez ces objets qui appartiennent déjà au folklore et à l'archéologie : timbre-litteras, boites aux lettres et enseignes postales, cannes, sacoches, trompettes, claquoirs, pèse-lettres… car les bureaux de poste disparaissent dans bien des villages, les outils se modernisent, et l'on n'entendra bientôt plus la musique « barbare » du tampon sur le courrier…

Vous y comparerez les uniformes belges avec les étrangers, et découvrirez les différents couvre-chefs des postiers : du chapeau de paille (belge !) au bonnet doublé de fourrure en passant par le béret et les divers képis.
De vieux appareils téléphoniques évoquent aussi l'époque où l'administration des postes et celle du téléphone étaient intimement liées.

Et parce que sans messages écrits, il n'y aurait pas eu de Poste…, le musée vous présente aussi l'histoire de l'écriture :
Nos vitrines regorgent de styles antiques, calames, taille-plumes, essuie-plumes, encriers de bureau et de voyage, bouteilles d’encre, stylo-réservoirs luxueux, boules presse-papiers, etc.
Les machines à écrire, mécaniques et électriques, sont présentes et aussi trois vieux ordinateurs - le modèle I du TRS-80, le tout premier ordinateur portable (TRS-80 modèle 100) et un Macintosh SE de 1987 dont la dimension d'écran... abasourdit nos jeunes gens.
Le musée présente également quelques calligraphies (du XVIIe siècle à nos jours), et un superbe télégraphe du XIXe siècle rappelle une autre façon d'écrire. 

Témoignage :

Remarquable rétrospective » des documents rarissimes et de très haute qualité… Un grand merci pour cette magnifique découverte. Nous n’avons pas inventé grand-chose depuis la fin du XIXe siècle ! Avec mes plus cordiales salutations,

Pascal Gérard, Cambrai, 6 avril 2013
commentaire à l'exposition temporaire «  Écrire la lumière »

Centre d'intérêt : Écriture, poste, histoire
Références : Guide des musées 2013-2014, Fédération Wallonie-Bruxelles, Bruxelles, 2013
A… musées vous ! Guide des musées de la province de Liège, FTPL, Liège, 2006
Le Petit Futé Liège 2013, Bruxelles, 2013
Complément d'info : www.postes-restantes.be
Temps fort : La découverte des moyens de désinfection des lettres et celle d'une lettre à clé relative au cimetière du Père Lachaise !
Lieu & Durée : Ferme castrale, ch. Freddy Terwagne 132a, Hermalle-sous-Huy - 1 h 30
Nombre de participants : Maximum 30 personnes par visite.
Avantage : La guide connait le sujet au point d'avoir écrit des articles utilisés par le Muséobus !
Prix : 6 €/ personne



Visite patrimoniale de la Ferme castrale de Hermalle

« Un bijou dans un écrin de poupées russes. Les trésors s’y imbriquent, s’y déroulent avec un étonnement et un plaisir partagés.» - T.D.G., 4/12/2008, La Libre Belgique

panoramique de la ferme

En plein centre du village ancien, en zone d'intérêt paysager à côté de l'église St-Martin, la Ferme castrale fait partie d'un ensemble imposant bâti jadis par les Seigneurs de Hermalle ; elle témoigne de la puissance du village mosan.

Une ferme ? Jadis, oui ! Celle du château de Hermalle contigu, encore ceint de douves.
Aujourd'hui, un centre de culture et de tourisme avec ses musées, sa bibliothèque, son marché de livres d'occasion, sa taverne qui propose de la cuisine ancienne et régionale.

Érigée en briques et pierres calcaires sur des bases du XVIe siècle, la Ferme castrale présente une architecture variée qui permet de comprendre l'évolution d'un site à travers les siècles.

La visite guidée permet de suivre, grâce à une maquette-puzzle en trois dimensions, les différentes étapes de la construction du site, du IXe au XXIe siècle.  Vous découvrez ensuite les traces des pratiques architecturales médiévales (meurtrières, bretèche et feuillure du tablier du pont-levis), les superbes salles voutées sur croisées d'arêtes, la grange monumentale, l'Arbre du Pendu-Noyé, un séquoia dendron giganteum...

Témoignage :

Nous avons été fortement impressionnés d'abord par la superficie de la Ferme Castrale et ensuite par le grand nombre de détails, historiques et autres, qui nous ont été décrits par la guide. (…)
On ne connaissait pas cette Ferme Castrale de Hermalle-sous-Huy et ce fut pour nous une vraie découverte. Et dire que très souvent nous allons chercher des perles du patrimoine à l'étranger tandis que chez nous en Belgique il y a encore tant de choses à découvrir. (…)
A la fin du tour tout le monde de notre groupe était très satisfait de la visite. Nous avons déjà transmis les informations sur la Ferme Castrale à d'autres amis qui seront certes aussi intéressés à venir la visiter. On n'est jamais trop vieux pour encore apprendre et, dans ce contexte-là, ce fut hier une journée riche en savoir et anecdotes historiques dignes d'un exposé universitaire.

Maurice & Anne Vandeput-Kunnen
membres du Cyclo Club Bomerée de Montigny-le-Tilleul
20 septembre 2010, par courriel

Centre d'intérêt : Patrimoine, histoire
Références : Le Patrimoine monumental de la Belgique, Mardaga, Liège, 1992
België : 1000 plekken die je écht gezien moet hebben, Lannoo, 2009
1000 lieux incontournables : Belgique, Racine, 2011
Temps fort : La découverte d'une des plus belles grange de la province de Liège et de salles voutées sur croisées d'arêtes, près d'un château encore ceint de douves.
Lieu & Durée : Ferme castrale, ch. Freddy Terwagne 132a, Hermalle-sous-Huy - 1 h 30
Nombre de participants : la cinquantaine
Avantage : La guide habite le lieu depuis 20 ans et le connait comme sa poche !
Prix : 6 €/ personne




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Asbl Syndicat d'Initiative d'Hermalle-sous-Huy (La Rawète) dans la Ferme Castrale de Hermalle-sous-Huy