Hermalle-sous-Huy est candidat au concours
EDEN destinations 2015
sur le thème Gastronomie locale |
Hermalle-sous-Huy est le centre d’attractivité touristique de l’entité engissoise.
Une offre spécifique basée sur la gastronomie s’y
est développée depuis quelques années à la
Ferme castrale avec le musée et la bibliothèque de la
Gourmandise, la taverne qui propose des recettes historiques, des
balades Nature Gourmande, un point de vente des produits du terroir, la
diffusion de livres de cuisine, des expositions thématiques.
C’est le travail réalisé au départ de la
Ferme castrale et l’offre gastronomique étonnante qui en
résulte qui ont été prises en compte dans la
réflexion menée depuis quatre ans par la Commission
locale de développement rural engissoise (CLDR) et dans le
Programme communal de développement rural accepté par la
Région wallonne en janvier 2015 : le thème de la
gastronomie a été choisi, avec celui de la
préhistoire, comme porteur de nouveaux projets pour le
développement du tourisme d’un jour.
À l’heure où des musées et attractions
développent une offre gastronomique (parfois sans fondement
aucun avec le thème de leur forfait groupe), à
l’heure où « une nouvelle tendance se répand
: [celle] dans un nombre croissant de musées, de consommer un
café, un snack ou même un menu gastronomique cinq services
» comme l'écrit Le Vif Extra du 20 mars 2015, il
s’avère nécessaire de déployer de nouveaux
efforts et de nouvelles pistes, pour assurer la
pérennité du travail entrepris à Hermalle et son
extension.
Au plan local, la commune d’Engis souhaite établir une
collaboration entre le musée de la Gourmandise et le
Préhistomuseum, la CLDR prévoit de développer les
visites scolaires au musée de Hermalle, et certaines
associations comme le Comité des Séniors de favoriser des
excursions « locales ».
Au plan belge et européen, la reconnaissance de
Hermalle-sous-Huy comme Destination Eden devrait contribuer à
faire plus largement connaitre le village comme destination touristique.
La candidature de Hermalle est présentée par l'asbl Syndicat d'initiative de Hermalle-sous-Huy La Rawète.
Elle est soutenue par la Commune d'Engis - Échevinats du
Tourisme et de la culture -, la Commission Locale de
Développement Rural, l'Agence de Développement Local
d'Engis, le Centre culturel d'Engis, la Fondation rurale de Wallonie et
la Maison du Tourisme Hesbaye-Meuse.
Les arguments suivants font que cette candidature n'est pas retenue : «
La proposition se démarque des autres candidatures et est assez
séduisante. Le dossier est bien élaboré, communique un certain
enthousiasme et met directement dans le bain avec la photo en
couverture. La destination réussit à intégrer un produit gastronomique
dans une offre touristique. Cependant, on ne retrouve pas de réelle
expérience gastronomique plurielle et variée. On est davantage sur la
culture que sur le tourisme ce qui limite les attentes en termes de
candidat EDEN. L’aspect touristique est très faible par rapport à
l’aspect espace pour des visiteurs extérieurs. On ressent en outre un
manque de coordination car le dossier se rapporte uniquement à eux au
lieu d’ouvrir un peu plus les frontières. »
Mais qu'est-ce que "Eden" ?
L’acronyme EDEN («European Destinations
of ExcelleNce») désigne les destinations
européennes d’excellence.
Il s’agit d’un projet encourageant les modèles de
développement d'un tourisme durable à travers l'Union
européenne, dans le cadre duquel des concours nationaux sont
organisés chaque année et débouchent sur la
sélection d'une «destination d’excellence»
touristique dans chaque pays participant.
À travers cette sélection de destinations, EDEN met en
avant les valeurs, la diversité et les caractéristiques
communes des destinations touristiques européennes. Ce projet
améliore la visibilité des destinations
européennes émergentes, crée une plateforme pour
le partage des bonnes pratiques en Europe, et encourage la mise en
réseau des destinations récompensées.
Ce concours européen pour l’excellence dans le domaine
touristique est développé autour d’un thème
annuel, choisi par la Commission en collaboration avec les organismes
touristiques nationaux compétents. Ce thème fonctionne
comme un leitmotiv : jusqu’à présent, le tourisme
rural, le patrimoine immatériel et les zones
protégées ont été les thèmes
principaux d’EDEN.
La caractéristique clé des destinations
sélectionnées est leur engagement envers une
viabilité sociale, culturelle et environnementale. Les
lauréats de ce prix sont des destinations européennes
émergentes et peu connues, qui se situent dans un des
États membres ou un pays candidat. Le projet EDEN contribue
à diffuser dans l’Union les pratiques durables
appliquées dans les destinations choisies et à faire de
ces endroits des lieux touristiques prisés. Ce processus vise
aussi à désengorger les destinations touristiques trop
fréquentées.
Ce projet bénéficie du soutien de la Commission
européenne, qui l’a lancé en 2006 et joue toujours
le rôle fondamental de coordinatrice. Les tâches de la
Commission consistent, entre autres, à encourager le dialogue
entre les parties prenantes, à cofinancer les procédures
de sélection, à organiser la cérémonie de
remise des prix (pour les deux premières éditions lors du
Forum européen du tourisme) et à coordonner une campagne
complète de communication.
Les sites belges sélectionnés furent :
2007 |
Durbuy dans les Meilleures destinations rurales européennes d’excellence émergentes. |
2008 |
Ath pour Tourisme et patrimoine immatériel local |
2009 |
Viroinval et le parc naturel de Viroin-Hermeton pour Tourisme et zones protégées |
2010 |
Le lac de l'Eau d'Heure pour Tourisme aquatique |
2011 |
Marche-en-Famenne pour Tourisme et sites reconvertis |
2013 |
Ottignies-Louvain-la-Neuve pour Tourisme et accessibilité |
Pour en savoir plus : http://ec.europa.eu/enterprise/sectors/tourism/eden/index_fr.htm
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