Bibliothèques
Bibliothèque
communale
La Bibliothèque communale vous accueille dans un cadre clair
et
chaleureux. Elle vous propose un choix agréable et
diversifié de livres pour enfants, adolescents et adultes :
romans, BD, ouvrages techniques ou de vulgarisation... mais
également les journaux (La Meuse et Le Soir).
Photo de la section locale de Hermalle-sous-Huy en 2003.
Afin de toujours mieux vous satisfaire et rencontrer vos demandes, elle
se renouvelle et accroît ses collections : ainsi chaque
année +/- 700
nouveaux bouquins sont mis à votre disposition.
Elle participe
également au prêt-interbibliothèques
(elle emprunte à d'autres
bibliothèques des ouvrages qu'elle ne possède pas
afin de les prêter à
ses lecteurs) et pratique les réservations.
Elle accueille également
les classes des écoles de l'entité engissoise et
réalise pour celles-ci des animations.
La
bibliothèque est ouverte à tous sans distinction,
habitants du
territoire communal comme de l'extérieur.
Pour une minime cotisation annuelle (dont sont exemptés les
mineurs d'âge, étudiants, chômeurs et
minimexés), un maximum de 10 livres à la fois
vous est prêté pour 1 mois.
2024-25 : La section de Hermalle-sous-Huy est fermée en raison de travaux
de rénovation du Centre culturel où elle était installée.
Veuillez vous rendre à Engis.
Bibliothèque
communale - section d'Engis
Rue Reine Astrid 4-6 -  +32-(0)4-222 35 78
Les
ouvrages sont accessibles en consultation et peuvent être
emportés.
Mardi 15-18:00, mercredi 10-12:30 & 13-18:00,
jeudi 14-18:00, vendredi 14--17:00, samedi 9-13:00
nathalie.simonarobaseengis.be
Halte du bibliobus - section de Clermont-sous-Huy
Halte à l'École communale aux Houx
les 2 e et 4 e vendredis du mois de 9:50 à 10:40
La réservation des
livres se fait soit au bibliobus, soit par courrier postal (rue de
Wallonie 28, 4460 Grâce-Hollogne) soit par courriel
(culture.bibliobus4@provincedeliege.be)
Bibliothèque
de la Gourmandise 
© Philippe Herbet, 2016.
Sous la responsabilité de Charles-Xavier Ménage,
bibliothécaire et conservateur du musée de la
Gourmandise, la Bibliotheca gastronomica, la plus importante
bibliothèque de gastronomie de Belgique,
a rassemblé dans la Ferme castrale de Hermalle-sous-Huy,
à partir de 1992, plus de 20 000 ouvrages concernant
l'alimentation, la cuisine (principalement européenne), les arts
de la table... et le tabac traditionnellement inclus dans la
gastronomie, puisqu’il est repris dans la classe 663.9 de la
classification décimale universelle, au même titre que le
chocolat, le cacao, le café et le thé.
Cette classification n’était cependant pas
appliquée à Hermalle car l’importance du fonds, la
diversité des ouvrages et la nécessité de recouper
rapidement les informations ont amené Charles Ménage
à imaginer un système différent, parfaitement
opérationnel.
Les réceptaires occupaient évidemment de nombreux rayons
car les recettes constituent la plupart du temps la base du «
livre de cuisine ». Mais celui-ci peut également couvrir
une large variété de sujets, incluant les techniques de
cuisson, les recettes et commentaires de chefs, les conseils
diététiques, l'établissement des menus, la tenue
du ménage, les règles de savoir-vivre, les conventions de
réception, etc.
L’alimentation et la cuisine étant au centre même de
la vie – on ne peut s’en passer –, leur étude
débouche sur toutes les disciplines, qu’elles soient
scientifiques, artistiques, philosophiques ou religieuses. La
bibliothèque comprend donc aussi des bibliographies, des
biographies, des ouvrages d’histoire, d’économie
domestique, des livres sur les boissons, la conservation alimentaire,
la chimie alimentaire, la physiologie du gout, etc. et de nombreuses
monographies. Publicité, iconographie, littérature,
musique n’y sont pas oubliées.
À cela s’ajoutent les documents « plats » :
étiquettes de vin, bagues de tabac et des menus par milliers qui
traduisent les mœurs épulaires de nos contemporains depuis
plus de deux siècles.
Salle de lecture en 2003.
Le tout formait un ensemble impressionnant qui fut accessible en
consultation par tout un chacun, mais sur demande motivée et sur
rendez-vous car la bibliothèque dépendait uniquement du
volontariat : quelques (trop rares) bénévoles aidaient le
bibliothécaire pour l’encodage informatique, loin
d’être terminé, le rangement et l’entretien.
Nos remerciements vont particulièrement à Caroline
Moreau, de Flémalle.
C’est sur base de ce fonds que nous avons effectué des
recherches (par exemple sur le « café liégeois
» à la demande de la Ville de Liège), écrit
des articles de fond, donné des conférences
illustrées sur l’« Histoire du livre de cuisine
occidental jusqu’au XXe siècle
» et préparé des expositions temporaires au
Musée de la Gourmandise de Hermalle-sous-Huy.
Si la lecture apporte une satisfaction virtuelle, parfois
littéraire – certains écrits peuvent
s'apprécier pour leur poésie, leur humour, la
qualité de leur rédaction –, parfois
gustative – ne salivons-nous pas en lisant certaines compositions
de mets ? –, elle ne suffit pas toujours pour appréhender
les recettes car leur réalisation recèle parfois bien des
surprises… ne fût-ce que dans l’estimation du temps
– 17 heures de cuisson pour une « Julienne au
consommé », par exemple !
Des bénévoles de notre asbl ont donc choisi d'«
entrer dans le vif du sujet », d'oser entreprendre la
réalisation de recettes de cuisiniers du passé, de faire
cette recherche d'ingrédients, ce calcul des proportions, cette
estimation de durée de préparation et de modes de
cuisson, et de les appliquer concrètement. Cela a
débouché sur quelques soirées de
dégustation de recettes d’auteurs culinaires
célèbres comme Menon (XVIIIe siècle), Gouffé et Cauderlier (XIXe
siècle), mais aussi sur l’expérimentation de la
cuisine médiévale et de l’inventive cuisine de
guerre – ou comment faire de la soupe au chocolat sans
chocolat…
Charles-Xavier Ménage, l'initiateur de cette
bibliothèque, est décédé à
Hermalle-sous-Huy le 13 juillet 2020 ; il souhaitait, comme les autres
membres de notre asbl, que la bibliothèque perdure.
Pour assurer la pérennité de ce fonds qui constitue un
outil essentiel pour les chercheurs, notre asbl a choisi de le
transférer à l'asbl Centre de gastronomie Historique qui
lance un nouveau projet : la création d'un Pôle de Recherche en Histoire de l'Alimentation : le PRHAlim
Le transfert a été réalisé en octobre 2022.
Pour toute information sur le Centre de gastronomie historique et
l'évolution de son fonds Charles-Xavier Ménage, veuillez
contacter MM. Glen Vervust, président et Pierre Leclercq,
historien de la gastronomie sur la page https://www.centredegastronomiehistorique.com/contactez-nous/
La bibliothèque de la ferme castrale dispose toujours en 2025 d'ouvrages
concernant la poste et l'écriture, et de 2 000 ouvrages
sur la danse concernant notamment la bibliographie, les biographies,
l'histoire de la danse - du ballet, les livrets, les dictionnaires,
l'anatomie, le mouvement, les manuels techniques (danse classique,
moderne, de jazz, danse espagnole, folklorique, de salon), les grandes
écoles, les compagnies de ballet, la littérature,
l'iconographie, etc.
Elle rassemble aussi des archives relatives à Hermalle-sous-Huy et Engis.
Bibliothèque
de la Gourmandise
Rue Gerée 10 -  +32-(0)85-31
42 86
infoarobasegastronomica.be
www.musee-gourmandise.be
Les
ouvrages sont accessibles en consultation, sur place.
Horaire : uniquement
sur rendez-vous (excepté samedis,
dimanches, lundis et jours fériés) après
envoi écrit d'une demande
motivée.
Il est demandé une participation aux frais.
Des recherches peuvent être effectuées sur devis.
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