Remacle Le Loup, Le château de Hermal, gravure, 1735 – détail.
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Bibliothèques




Bibliothèque communale

La Bibliothèque communale vous accueille dans un cadre clair et chaleureux. Elle vous propose un choix agréable et diversifié de livres pour enfants, adolescents et adultes : romans, BD, ouvrages techniques ou de vulgarisation... mais également les journaux (La Meuse et Le Soir). 

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Photo de la section locale de Hermalle-sous-Huy en 2003.

Afin de toujours mieux vous satisfaire et rencontrer vos demandes, elle se renouvelle et accroît ses collections : ainsi chaque année +/- 700 nouveaux bouquins sont mis à votre disposition.
Elle participe également au prêt-interbibliothèques (elle emprunte à d'autres bibliothèques des ouvrages qu'elle ne possède pas afin de les prêter à ses lecteurs) et pratique les réservations.

Elle accueille également les classes des écoles de l'entité engissoise et réalise pour celles-ci des animations.

La bibliothèque est ouverte à tous sans distinction, habitants du territoire communal comme de l'extérieur.
Pour une minime cotisation annuelle (dont sont exemptés les mineurs d'âge, étudiants, chômeurs et minimexés), un maximum de 10 livres à la fois vous est prêté pour 1 mois.

2024-25  : La section de Hermalle-sous-Huy est fermée en raison de travaux
de rénovation du Centre culturel où elle était installée.
Veuillez vous rendre à Engis.



Bibliothèque communale - section d'Engis
Rue Reine Astrid 4-6 - téléphone +32-(0)4-222 35 78
Les ouvrages sont accessibles en consultation et peuvent être emportés.
Mardi 15-18:00, mercredi 10-12:30 & 13-18:00,
jeudi 14-18:00, vendredi 14--17:00, samedi 9-13:00
nathalie.simonarobaseengis.be

Halte du bibliobus - section de Clermont-sous-Huy
Halte à l'École communale aux Houx
les 2e et 4e vendredis du mois de 9:50 à 10:40
La réservation des livres se fait soit au bibliobus, soit par courrier postal (rue de Wallonie 28, 4460 Grâce-Hollogne) soit par courriel (culture.bibliobus4@provincedeliege.be)



Bibliothèque de la Gourmandise  flèche


photo de CX. Ménage

© Philippe Herbet, 2016.

Sous la responsabilité de Charles-Xavier Ménage, bibliothécaire et conservateur du musée de la Gourmandise, la Bibliotheca gastronomicala plus importante bibliothèque de gastronomie de Belgique, a rassemblé dans la Ferme castrale de Hermalle-sous-Huy, à partir de 1992, plus de 20 000 ouvrages concernant l'alimentation, la cuisine (principalement européenne), les arts de la table... et le tabac traditionnellement inclus dans la gastronomie, puisqu’il est repris dans la classe 663.9 de la classification décimale universelle, au même titre que le chocolat, le cacao, le café et le thé.
Cette classification n’était cependant pas appliquée à Hermalle car l’importance du fonds, la diversité des ouvrages et la nécessité de recouper rapidement les informations ont amené Charles Ménage à imaginer un système différent, parfaitement opérationnel.

Les réceptaires occupaient évidemment de nombreux rayons car les recettes constituent la plupart du temps la base du « livre de cuisine ». Mais celui-ci peut également couvrir une large variété de sujets, incluant les techniques de cuisson, les recettes et commentaires de chefs, les conseils diététiques, l'établissement des menus, la tenue du ménage, les règles de savoir-vivre, les conventions de réception, etc. 

L’alimentation et la cuisine étant au centre même de la vie – on ne peut s’en passer –, leur étude débouche sur toutes les disciplines, qu’elles soient scientifiques, artistiques, philosophiques ou religieuses. La bibliothèque comprend donc aussi des bibliographies, des biographies, des ouvrages d’histoire, d’économie domestique, des livres sur les boissons, la conservation alimentaire, la chimie alimentaire, la physiologie du gout, etc. et de nombreuses monographies. Publicité, iconographie, littérature, musique n’y sont pas oubliées.
À cela s’ajoutent les documents « plats » : étiquettes de vin, bagues de tabac et des menus par milliers qui traduisent les mœurs épulaires de nos contemporains depuis plus de deux siècles.

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Salle de lecture en 2003.

Le tout formait un ensemble impressionnant qui fut accessible en consultation par tout un chacun, mais sur demande motivée et sur rendez-vous car la bibliothèque dépendait uniquement du volontariat : quelques (trop rares) bénévoles aidaient le bibliothécaire pour l’encodage informatique, loin d’être terminé, le rangement et l’entretien. Nos remerciements vont particulièrement à Caroline Moreau, de Flémalle.

C’est sur base de ce fonds que nous avons effectué des recherches (par exemple sur le « café liégeois » à la demande de la Ville de Liège), écrit des articles de fond, donné des conférences illustrées sur l’« Histoire du livre de cuisine occidental jusqu’au XXe siècle » et préparé des expositions temporaires au Musée de la Gourmandise de Hermalle-sous-Huy.

Si la lecture apporte une satisfaction virtuelle, parfois littéraire – certains écrits peuvent s'apprécier pour leur poésie, leur humour, la qualité de leur rédaction  –, parfois gustative – ne salivons-nous pas en lisant certaines compositions de mets ? –, elle ne suffit pas toujours pour appréhender les recettes car leur réalisation recèle parfois bien des surprises… ne fût-ce que dans l’estimation du temps – 17 heures de cuisson pour une « Julienne au consommé », par exemple !
Des bénévoles de notre asbl ont donc choisi d'« entrer dans le vif du sujet », d'oser entreprendre la réalisation de recettes de cuisiniers du passé, de faire cette recherche d'ingrédients, ce calcul des proportions, cette estimation de durée de préparation et de modes de cuisson, et de les appliquer concrètement. Cela a débouché sur quelques soirées de dégustation de recettes d’auteurs culinaires célèbres comme Menon (XVIIIe siècle), Gouffé et Cauderlier (XIXe siècle), mais aussi sur l’expérimentation de la cuisine médiévale et de l’inventive cuisine de guerre – ou comment faire de la soupe au chocolat sans chocolat… 

Charles-Xavier Ménage, l'initiateur de cette bibliothèque, est décédé à Hermalle-sous-Huy le 13 juillet 2020 ; il souhaitait, comme les autres membres de notre asbl, que la bibliothèque perdure.  
Pour assurer la pérennité de ce fonds qui constitue un outil essentiel pour les chercheurs, notre asbl a choisi de le transférer à l'asbl Centre de gastronomie Historique qui lance un nouveau projet : la création d'un Pôle de Recherche en Histoire de l'Alimentation : le PRHAlim

Le transfert a été réalisé en octobre 2022.

Pour toute information sur le Centre de gastronomie historique et l'évolution de son fonds Charles-Xavier Ménage, veuillez contacter MM. Glen Vervust, président et Pierre Leclercq, historien de la gastronomie sur la page https://www.centredegastronomiehistorique.com/contactez-nous/


La bibliothèque de la ferme castrale dispose toujours en 2025 d'ouvrages concernant la poste et l'écriture, et de 2 000 ouvrages sur la danse concernant notamment la bibliographie, les biographies, l'histoire de la danse - du ballet, les livrets, les dictionnaires, l'anatomie, le mouvement, les manuels techniques (danse classique, moderne, de jazz, danse espagnole, folklorique, de salon), les grandes écoles, les compagnies de ballet, la littérature, l'iconographie, etc.

Elle rassemble aussi des archives relatives à Hermalle-sous-Huy et Engis.


Bibliothèque de la Gourmandise
Rue Gerée 10 - téléphone +32-(0)85-31 42 86
infoarobasegastronomica.be
www.musee-gourmandise.be

Les ouvrages sont accessibles en consultation, sur place.
 Horaire : uniquement sur rendez-vous (excepté samedis, dimanches, lundis et jours fériés) après envoi écrit d'une demande motivée.
Il est demandé une participation aux frais.
Des recherches peuvent être effectuées sur devis.



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Asbl Syndicat d'Initiative d'Hermalle-sous-Huy (La Rawète) dans la Ferme Castrale de Hermalle-sous-Huy